Les familles Amand et Bianic ont su pérenniser leurs entreprises jusqu’en 2007 ou elles se sont alliées pour affronter ensemble les nouveaux défis du 21ème siècle. Petite balade historique en images …

  • 1947 – M. Charles Amand crée à Vire (14) un atelier de charcuterie artisanale.
  • 1960 – M. René Bianic crée un atelier de fabrication de charcuterie à Lampaul Guilmiliau (29).
  • 1975 – Gilles et Didier Amand rejoignent leur père et tous les trois fondent Charles Amand SA … en quelques années l’entreprise passe du stade artisanal au stade industriel, leader en production d’andouilles.
  • 1976 – Michel et Claude Bianic rejoignent leur père et fondent Bianic SA.
  • 1980 – L’entreprise Bianic s’installe à Morlaix et passe du stade artisanal au stade industriel.
  • 1988 – Diversification réussie vers les produits de la mer … En quelques années l’entreprise Charles Amand acquiert une dimension internationale et devient leader européen de terrines de la mer. Amand Terroir devient désormais la marque pour l’andouille et l’andouillette.
  • 1989 – Bianic SA construit une unité de fabrication d’andouille de Guémené à Beignon (56). L’entreprise sera leader sur son marché.
  • 2000 – Vente de la partie produits de la mer à un groupe européen (Amaris).
  • 2007 – Les 4 dirigeants et concurrents historiques se rejoignent : Naissance du groupe Amand Bianic.

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